Esta enfermedad fue descubierta por el Dr. Burrill Bernard Crohn, del cual recibe su nombre.

Afecta a hombre y mujeres de edades comprendidas entre los 15-30 años. La padecen casi un total de 30.000 pacientes al año y sigue en aumento, siendo este uno de los problemas que más preocupan.

  1. ¿QUÉ ES?

Una inflamación a lo largo del tubo digestivo que altera su funcionamiento. Puede ir desde la boca hasta el ano, centrándose en las diferentes partes del intestino.

  1. CAUSAS
  • Se desconoce su causa, pero suele ser por genética o por algún familiar.
  • Por malos hábitos (tabaquismo, infecciones, mala alimentación donde predominan alimentos refinados y/o ultraprocesados, etc.).
  1. SÍNTOMAS

Los síntomas varían según cada paciente, y, sobre todo, según la zona del organismo que se vea afectada. Así, pues, los síntomas más comunes son los siguientes:

  • Diarreas con o sin moco y sangre.
  • Fatiga, dolor abdominal y/o hinchazón.
  • Pérdida de peso y del apetito.
  • Fiebre.
  • Anemia.
  • Cansancio, delgadez o desnutrición.
  • Ulceras bucales y encías inflamadas.                                                                                                                               


MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO

Las enfermedades inflamatorias a nivel del tracto digestivo se detectan mediante diferentes estudios.

La heterogeneidad clínica de la enfermedad de Crohn va a hacer que se lleve a cabo un tratamiento individualizado dependiendo de la localización, de la gravedad, de la respuesta previa al tratamiento, de la existencia de complicaciones, entre otros.

Por su parte, el tabaquismo aumenta la incidencia de esta patología y empeora claramente su curso clínico, mientras que una dieta equilibrada y unos hábitos saludables construyen a mejorarlo.

  1. DÉFICIT NUTRICIONAL DEBIDO A LA ENFERMEDAD
  • Puede haber malnutrición proteica y energética, debido a comer pocas calorías y pocas proteínas.
  • Ocurre debido a la falta de apetito, por rechazo a la comida y/o por mala tolerancia, aumentando los dolores.
  • El uso de fármacos, prescritos por los médicos, hace que se absorban peor algunos nutrientes. Algunos de esos fármacos pueden ser:
  • Colestiramina: disminuye la asimilación de las grasas y vitaminas A, D, K y E.
  • Corticoides:  afectando a la malabsorción de Ca e insuficiencia renal por su uso masivo.
  • Salazopirina: disminuye la absorción de Vitamina B9.
  • La malabsorción de nutrientes en aquellos puntos del intestino dañados, puede provocar artritis y problemas articulares.
  • Minerales:
  • Zinc: su déficit provoca una bajada de la inmunidad del organismo.
  • Magnesio: su carencia puede provocar problemas musculares y del metabolismo del organismo.
  • Selenio: su déficit provoca envejecimiento prematuro y baja protección frente a los procesos oxidativos.
  • Vitaminas: existe una carencia múltiple de vitaminas. Las más afectadas son: A, E, B1, B2, B6, y B9.

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  1. ALIMENTACIÓN PARA LA ENFERMEDAD DEL CROHN

Alimentación hipercalórica, hipolipídica, hiperproteica, muy baja en fibra, antiinflamatoria, hidratante y de fácil digestión.

Principales objetivos para su intervención nutricional:

  •  Valorar y mejorar el estado general de la persona.
  •  Valorar si existen intolerancias o alergias alimentarias.
  •  Evitar estados de malnutrición y de desnutrición.
  •  Disminuir la inflamación de las zonas afectadas
  •  Aumentar el peso en caso de que sea necesario.
  •  Mejorar sistema inmune para evitar infecciones y, con ello, complicaciones.
  •  Facilitar la digestión de los alimentos.

Las pautas alimenticias las diferenciamos en función de la etapa de la enfermedad. Por su parte, en fases de reemisión, donde no se sufren los síntomas de dicha enfermedad, se recomienda:

  1. Posibles intolerancias a alimentos.
  2. Dieta equilibrada y saludable.
  3. Dieta suficiente en calorías y proteínas para evitar desnutrición.
  4. Evitar consumo de fibra insoluble procedente de cereales integrales y la piel de las frutas.
  5. Dieta sin gluten y sin lactosa (sobre todo si hay diarrea).
  6. Evitar alimentos ricos en grasas.
  7. Hidratación: agua, caldo, infusiones, suero oral, etc.
  8. Aumentar consumo betacarotenos: calabaza, zanahoria, calabacín, mango, etc.
  9. Tomar probióticos en forma de yogur o suplementos.
  10.  Cocciones recomendadas: hervido, vapor, microondas,  

papillote, horno a baja o moderada temperatura.

  1.  Hacer ingestas de poco volumen y espaciadas en el

tiempo para facilitar la digestión (realizar 6 comidas al

6.1. ALIMENTOS PARA LA ENFERMEDAD EN SU FASE LEVE:

GRUPOS DE ALIMENTOSALIMENTOS A EVITARALIMENTOS ACONSEJABLES
LácteosLácteos enterosLeche desnatada s/lactosa
No tolera lácteos: probióticos vía oralAumentar consumo de quesos.
CarnesTernera blancaPavoPerdiz
Pollo sin pielLomo de cerdoPotro
ConejoCordero
PescadosPescados magros blancosPescado azul rico en omega 3Gamba/langostino
HuevosTortilla/revuelto con 1 yema + clarasHuevo pasado por agua
PanPan tostado (no integral)Pan blanco de moldePan del día anteriorPan sin gluten
EmbutidosJamón cocidoPechuga de pavo cocidoLomo embuchado
VerdurasFlatulentos (col, brócoli, coliflor, etc.)Purés o cremasZanahoriaBerenjena sin piel ni semillas
Verduras crudas (ensaladas)CalabacínJudía verde muy hervidaEscalibada (berenjena, cebolla y pimiento -todo asado-)
EspinacasCalabaza
CerealesCereales integrales (insoluble)Harina de arroz/maízTortitas de arrozEspaguetis muy cocidos
Arroz hervido
Con glutenSémola de arrozNoodles de arrozCopos de maíz
PatatasPuré de patatasPatata/boniato hervido
FrutasFrutas con pielManzanaPlátano maduroZumos (uva y manzana)
NaranjaAguacatePeraMermelada de melocotón
GrasasMantequillaMantequilla (muy poquita cantidad)AOVE acidez ≤ 0.8 (una cucharada en todo el día)
BebidasBebidas gaseosasAguaCaldo vegetalInfusiones
Cafés
             

6.2. ALIMENTOS PARA LA ENFERMEDAD EN SU FASE MODERADA:

GRUPOS DE ALIMENTOSALIMENTOS A EVITARALIMENTOS ACONSEJABLES
LácteosLácteos enterosLeche desnatada s/lactosa
No tolera lácteos: probióticos vía oralYogur natural desnatado
Queso fresco desnatado
CarnesCarne rojaTernera blancaPavoPerdiz
EmbutidosPollo sin pielLomo de cerdoPotro
ConejoCordero
PescadosPescados magros blancosGamba/ langostino
HuevosTortilla/revuelto con 1 yema + clarasHuevo pasado por agua
PanPan tostado (no integral)Pan blanco de moldePan del día anteriorPan sin gluten
EmbutidosJamón cocidoPechuga de pavo cocido
VerdurasFlatulentos (col, brócoli, coliflor, etc.)Calabaza
Verduras crudas (ensaladas)Zanahoria
EspinacasCalabacín
CerealesCereales integrales (insoluble)Harina de arroz/maízTortitas de arrozEspaguetis muy cocidos
Arroz hervido
Con glutenSémola de arrozNoodles de arrozCopos de maíz
PatatasPuré de patatasPatata/boniato hervido
FrutasFrutas con pielManzana al horno con canela o pelada y oxidadaPlátano maduroZumos (uva y manzana)
NaranjaPera al hornoMermelada de melocotón
GrasasMantequillaAOVE acidez ≤ 0.8 (una cucharada en todo el día)
Margarina
Nata
BebidasBebidas gaseosasAguaCaldo vegetalInfusiones
Cafés
             

6.3. ALIMENTOS PARA LA ENFERMEDAD EN SU FASE SEVERA:

GRUPOS DE ALIMENTOSALIMENTOS A EVITARALIMENTOS ACONSEJABLES
LácteosLácteos enterosLeche desnatada s/lactosa
Probióticos vía oral
CarnesCarne rojaTernera blancaPavo
EmbutidosConejoPollo sin piel
PescadosPescados magros blancos
HuevosTortilla/revuelto con 1 yema + clarasHuevo pasado por agua
PanPan tostado (no integral)Pan sin gluten
EmbutidosJamón cocidoPechuga de pavo cocido
VerdurasFlatulentos (col, brócoli, coliflor, etc.)Calabaza
Verduras crudas (ensaladas)Zanahoria
EspinacasCalabacín
CerealesCereales integrales (insoluble)Harina de arroz/maízTortitas de arrozArroz hervido
Con glutenSémola de arrozNoodles de arrozPasta de sopa pequeña
PatatasPuré de patatasPatata/boniato hervido
FrutasFrutas con pielManzana al horno con canela o pelada y oxidadaPlátano maduroMermelada de melocotón
NaranjaPera al horno
GrasasMantequillaAOVE acidez ≤ 0.8 (una cucharada en todo el día)
Margarina
Nata
BebidasBebidas gaseosasAguaCaldo vegetalInfusionesSuero oral
Cafés
             

7.  TRATAMIENTO

No existe cura para la enfermedad, pero hay muchas formas de sobrellevarla, tratando siempre de disminuir la inflamación todo lo posible. Se suele comenzar con corticoides, controlando la alimentación, utilizando suplementos y en caso de gravedad, cirugía.

A las personas con esta patología les viene muy bien el uso de suplementación para ir reduciendo el uso de fármacos todo lo posible y, su vez, mejorando y recuperando las paredes intestinales, como son los siguientes:

  • Glutamina: mejora digestiones, nutre las células del colon, repara tejidos musculares y disminuye la diarrea y el dolor abdominal.
  • Omega-3, aceite de onagra, aceite de borraja: tiene efectos antiinflamatorios.
  • Probióticos: fortalece la flora intestinal y mejora el estado general del intestino.
  • Fibra soluble: tomar antes de las comidas para evitar el efecto laxante que produce la bilis.
  • Germen de trigo: gran aporte en zinc.
  • Equinacea: mejora el sistema inmune.
  • Enzimas digestivas: proteolíticas (para digerir mejor las proteínas), lactasa (para digerir mejor los lácteos) y glucolíticas (para digerir mejor la glucosa).

Es importante digerir bien las comidas secretando la cantidad ideal de enzimas y así poder convertir el alimento en papilla. Es decir, cuanto más mastiquemos, más “fácil” se lo pondremos a nuestro sistema digestivo.

Podemos encontrar ciertos alimentos ricos en enzimas digestivas naturales: piña, papaya, aguacate, plátano, miel, kiwi y en todos los vegetales, sobre todo fermentados, como el chucrut. A su vez, las mismas podemos obtenerlas a través de la suplementación (tomando un comprimido antes de cada comida).

8. CONCLUSIÓN

Los tratamientos que se lleven a cabo van a depender de la evolución de la enfermedad de cada paciente.

Llevar una vida sana es de vital importancia para conseguir una buena calidad de vida. No solo afecta a los que la padecen, sino también al entorno familiar. Por su parte, su diagnóstico precoz ayuda a que el tratamiento sea mucho más eficaz en la persona y la enfermedad sea más llevadera. 

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9. BIBLIOGRAFÍA

Alimmenta. (s.f.). Obtenido de https://www.alimmenta.com/dietas/dieta-para-la-enfermedad-de-crohn/

Cenizo, D. M. (s.f.). canal salud. Obtenido de http://canalsalud.imq.es/enfermedad-de-crohn/

https://enfermedaddecrohn.info. (s.f.). Obtenido de https://enfermedaddecrohn.info/

Pont, J. (22 de Mayo de 2018). www.joseppont.com. Obtenido de http://www.joseppont.com/enzimas-digestivas/

Kilian García

Dietista – Nutricionista en Granada

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