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VITAMINA B12 - CIANOCOBALAMINA

  1. ¿QUÉ ES Y PARA QUE SIRVE?

 Vitamina hidrosoluble, también conocida como cianocobalamina.

  1. FUNCIONES
  • La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas.
  • Hematopoyesis (síntesis y mantenimiento de glóbulos rojos en la sangre).
  • Aumenta la energía física, emocional y mental.
  • Mantenimiento del sistema nervioso central (regula el estado de ánimo, claridad mental, mejora concentración y memoria)
  • Síntesis de ADN.

  1. ESTRUCTURA QUÍMICA

Según el tipo de sustituyente, distintas formas:

  • Ion cianuro: cianocobalamina
  • Grupo hidroxilo: hidroxicobalamina
  • Grupo metilo: metilcobalamina
  • Resto 5’desoxiadenosilo: desoxiadenosilcobalamina

 

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  1. FUENTES ALIMENTARIAS
  • Productos animales: carnes, vísceras, pescados, mariscos, leche y derivados, y huevo.
  • Los vegetales no la contienen (salvo raras excepciones como Algunos cereales y levaduras nutricionales para el desayuno)
  • El contenido de vitamina B12 se ve afectado por procesos industriales y culinarios

 

  • ABSORCIÓN

 

Se requieren dos pasos para que el cuerpo absorba la vitamina B12 de los alimentos.

Primero, el ácido clorhídrico del estómago separa la vitamina B12 de la proteína en la que está presente en el alimento.

Luego, la vitamina B12 se combina con una proteína producida por el estómago llamada “factor intrínseco” que ayuda a que la vitamina se absorba. Algunas personas tienen un tipo de anemia (anemia perniciosa) en el que no pueden producir ese factor intrínseco. Como consecuencia, tienen dificultades para absorber la vitamina B12 de todos los alimentos y suplementos dietéticos.

 El cuerpo absorbe las fuentes animales de vitamina B12 mucho mejor que las fuentes vegetales. Las fuentes de vitamina B12 que no provienen de animales varían en su cantidad de B12.

 

  1. EXCESO O TOXICIDAD

-  No se ha demostrado que la vitamina B12 cause daño alguno.

-  Después de usar el cuerpo estas vitaminas, las cantidades sobrantes  

    salen por la orina.

  1. DEFICIENCIA (CAUSAS)
  • Anemia macrocítica (megaloblastosis): mala absorción intestinal, diarrea, y otros signos de tipo digestivo.
  • Neuropatía (alteraciones del sistema nervioso): parestesia en manos y pies, sensación propioceptiva y vibratoria anormal, pérdida del sentido postural y ataxia espástica.

CAUSAS DE LA DEFICIENCIA:

  • Ingesta disminuida.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones intestinales.
  • Alteraciones en el transporte.
  • Errores congénitos.
  • Interacciones con fármacos y alcohol

 

  • INGESTAS RECOMENDADA 
  1.  La cantidad de vitamina B12 que necesita por día depende de su edad:
  • Ingesta recomendada bebés0.4 – 0.5 µg/día.
  • Ingesta recomendada adolescentes: 2 - 2.4 µg/día.
  • Ingesta recomendada adulto: 2 - 2.4 µg/día.
  • No se han descrito casos de toxicidad por sobredosificación, hasta ingestas de 1000 µg/día.

 

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BIBLIOGRAFÍA

ods.od.nih.gov. (17 de Febrero de 2016). Obtenido de https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-DatosEnEspanol/

 Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. National Academies Press. Washington, DC, 1998. PMID: 23193625 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625.

Tratado de Nutrición, Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. Ángel Gil.

Nutrición y alimentación humana, I. Nutrientes y alimentos. José Mataix Verdú

 

Kilian García

Dietista – Nutricionista en Granada